📍Лук-порей, как и множество других овощей содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.
📍Овощ полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
📍На 90 процентов состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней.
📍Очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. Порей полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление.
🍽Самое простое, что можно сделать с луком-порей — это приготовить его со сметаной. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус у него просто потрясающий! На две порции понадобятся ингредиенты:
6 стеблей лука-порей;
3 веточки укропа;
250 мл сметаны;
250 мл молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
0,5 чашки тертого твердого сыра;
Соль, черный молотый перец, другие приправы — по вкусу.
6 стеблей лука-порей;
3 веточки укропа;
250 мл сметаны;
250 мл молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
0,5 чашки тертого твердого сыра;
Соль, черный молотый перец, другие приправы — по вкусу.
Рецепт лук-порея со сметаной:
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружочками;
Сложите лук-порей в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего воду слейте;
Добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут;
Потом выложите лук-порей в форму для запекания, добавьте сливочное масло, полейте сметаной и посыпьте измельченным сыром;
Поставьте форму для запекания на 15 минут в горячую духовку — и блюдо готово!
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружочками;
Сложите лук-порей в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего воду слейте;
Добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут;
Потом выложите лук-порей в форму для запекания, добавьте сливочное масло, полейте сметаной и посыпьте измельченным сыром;
Поставьте форму для запекания на 15 минут в горячую духовку — и блюдо готово!