Блог

Пробиотик, пребиотик, метабиотик: разбираемся что это

Здоровье
В целом, порядка 70% биохимических процессов, происходящих в нашем организме, связано с микрофлорой кишечника. Бактерии кишечника активно участвуют в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ, в синтезе витаминов, нейтрализации ряда токсинов. Кроме этого, основная часть лимфоидной ткани расположена по ходу кишечника, поэтому состояние кишечника напрямую влияет на работу иммунитета.
Как можно повлиять на микрофлору?

Основная задача – это поддерживать микробиом в балансе, когда все колонии бактерий, которые находятся в кишечнике, выполняют своё назначение.

Особое значение для восстановления и баланса микрофлоры имеют такие продукты как пребиотики, пробиотики и метабиотики.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают микрофлоре кишечника человека, стимулируя её рост и жизнедеятельность. По сути, пребиотики являются пищей для пробиотиков. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды, инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Источники: молочные и кисломолочные продукты, злаковые и бобовые, овощи и фрукты, орехи, горький шоколад и другие продукты.
Пробиотики — это колонии бактерий (обычно лактобактерий, бифидобактерий), которые «подселяются» в кишечник и увеличивают полезную микрофлору. Конечно, из-за кислотного барьера часть бактерий не доходит до «места назначения», но даже разрушенные бактерии являются хорошим пищевым субстратом для живых.

Источники: кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, соленья, сыр: Гауда, Моцарелла, Чеддер, творог, мисо.
Метабиотики содержат активные вещества — уже готовые метаболиты, то есть продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Они не просто «кормят» микрофлору и способствуют увеличению количества полезных бактерий, но и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Иточники: чаще в виде лекарств и биологических добавок. Можно найти в составе кисломолочных и квашенных продуктов, тофу.
Если пребиотики мы должны получать постоянно в необходимом количестве из пищи, то про- и метабиотики можно рационально комбинировать или чередовать, что позволит получить более заметный эффект. Однако, если есть любые хронические заболевания, то нужно согласовать их приём с врачом.
Важно: чрезмерный рост полезной микрофлоры вреден для организма в той же степени, как и доминирование вредной. Помните, как важен баланс, особенно для вашего здоровья!