Блог

Все, что нужно знать о фитонутриентах

📍Фитонутриенты (также фитохимикаты) — природные химические соединения, которые присутствуют в растительных продуктах: фрукты, овощи, зелень, злаки и травы. Они дают растениям цвет, вкус и аромат, а также служат защитой от вредных насекомых и болезней.
📍Фитонутриенты полезны для здоровья человека, так как имеют антиоксидантные свойства и противовоспалительный эффект.

Исследования показывают, что употребление пищи, богатой фитонутриентами, связано с снижением риска различных болезней: сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
📍Однако, не все фитонутриенты полезны в больших количествах, и иногда могут быть вредны при слишком большом потреблении, поэтому важно следовать сбалансированной диете и употреблять фитонутриенты в разумных количествах.
📍Флавоноиды

Эти соединения содержатся в целом спектре продуктов, включая кинзу, петрушку, лук, яблоки, апельсины и голубику. Чтобы увеличить усвоение флавоноидов, старайтесь есть фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару.
📍Галлат Эпигаллакатехина (EGCG)

EGCG провоцирует дополнительное производство некоторых энзимов и генов, ответственных за очистку организма от стойких органических загрязнителей. Самый богатый ECGC источник – это зеленый чай. Чтобы получить максимум пользы от флавоноида, заваривайте чай крутым кипятком как минимум 5 минут.
📍Кверцерин

Он содержится во многих источниках: цитрусовые фрукты, яблоки, лук, петрушка, орехи, чай, темные ягоды. В основном кверцерин содержится в кожуре фруктов и овощей. По возможности, пытайтесь использовать фрукт вместе с кожурой. С лука удаляйте только самую верхнюю оболочку, не счищайте кожуру с органических фруктов и добавляйте цедру цитрусовых в ваши блюда.
📍Куркумин

Это активное соединение, содержащееся в куркуме, один из самых действенных для здоровья видов специй. Его еще называют «суперзвезда здоровья». Также куркумин доказал свои противоканцерогенные свойства в исследованиях на людях. Куркумин можно ввести в рацион огромным количеством способов: посыпайте куркумой салаты или тушеные овощи, добавляйте в блюда из яиц по утрам.
📍Сероорганические соединения

Продукты, содержащие сероорганические соединения (серу), обычно отличаются острым ароматом и горьковатым вкусом: лук, брокколи, капуста, цветная капуста, кейл, репа, пак-чой. Одним из самых богатых серой продуктов является чеснок. Раздавленный или пюреобразный чеснок – лучший способ активировать сероорганические соединения.