Блог

Что такое батат и с чем его едят

Питание
Низкий гликемический индекс (~70):

Сладковатый вкус корнеплода происходит от сложных углеводов. Попадая в организм батат медленно расщепляется ферментами, что дает чувство сытости на долгое время. Не вызывает резких скачков инсулина. Жир не откладывается, а расходуется в виде энергии.
Укрепляет иммунную систему:

Батат содержит большое количество витамина А, который бустит вашу иммунную систему. Особенно естественный иммунитет, регенерируя слизистые оболочки, защищающие человека от инфекций, бактерий и токсинов.
Омолаживает кожу:

Также витамин А — отличный антиоксидант, который усиливает выработку коллагена.
Поддерживает здоровье кишечника:

В овоще высокое содержание пищевых волокон, которые разделяются на два типа. Первый — растворимые, уменьшают всасываемость жиров, уменьшают уровень холестерина. Второй — нерастворимые, помогают поддерживать чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки.
Польза для зрения:

За счет содержания бета-каротина.
Не вызывает резких скачков инсулина:

Благодаря низкому гликемическому индексу, сахар выделяется медленнее, чем из других овощей. Это положительно влияет на уровень сахара в крови, который не скачет, а остается на нормальном уровне.
Рецепт запеченного батата с гуакамоле:

🍴Разогреваем духовку до 200 градусов;

🍴Батат моем, разрежем напополам, сделаем на каждой половинке глубокие надрезы. Посолим клубни, смажем оливковым маслом;

🍴Отправляем батат в разогретую духовку на 30-35 минут, чтобы он полностью пропекся;

🍴Мякоть авокадо, очищенный от кожуры помидор и зубчик чеснока измельчим в однородную массу с помощью блендера;

🍴Добавим в соус лимонный сок, мелко порубленную кинзу, 1 чайную ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешиваем;

🍴На готовый батат выложим гуакамоле, украсим закуску кусочками феты, острым перцем и зернами граната.

Приятного аппетита!